Новинки моды, здоровье, советы для женщин, стиль жизни

От изобретений Викторианской эпохи до микроигл: история масок для лица

0

Тканевая маска уже издавна стала неотъемлемой частью ухода за кожей. Рассказываем историю изобретения масок, которая уходит корнями в дальнее прошедшее.

Аюрведические маски в Индии

Около 5 000 лет вспять в Старой Индии приверженцы аюрведы (от санскр. «наука жизни«) делали маски для лица и тела, именуемые убтан, которые историки сейчас считают одним из самых первых косметических товаров в мире. Состав масок убтан изменялся зависимо от сезона, но в базу постоянно входили свежайшие травки, такие растения, как алоэ Вера, куркума и различные цветочки.

Эта косметическая ложка, вырезанная в виде молодой женщины в зарослях папируса, поддерживающей сосуд, использовалась в Древнем Египте примерно в 1375 году до нашей эрыЭта косметическая ложка, вырезанная в виде юный дамы в зарослях папируса, поддерживающей сосуд, использовалась в Старом Египте приблизительно в 1375 году до нашей эпохи.

Как считали обитатели Индии, такие маски не только лишь улучшали наружный вид кожи, да и содействовали сохранению здоровья на всю жизнь. Скоро дамы данной нам страны стали применять их перед ритуалами и религиозными церемониями, таковыми как Дивали (основной индийский и индуистский праздничек) и Халди (досвадебный ритуал). сейчас принципы аюрведического вида жизни не очень поменялись, и дамы продолжают применять те же ингредиенты в собственных масках.

Египетская косметика и бьюти-рутина Клеопатры

Не только лишь обитатели Индии, да и античные египтяне кропотливо ухаживали за кожей. Одержимые наружным видом, маски для лица они делали из глины, а скоро для их производства стали употребляться молоко и мед (время от времени и наиболее непонятный ингредиент — крокодилий навоз). недозволено не вспомянуть Клеопатру, которая была пионером таковых бьюти-правил. Правительница, популярная своими отшелушивающими ваннами с ослиным молоком, два раза в недельку наносила маску из грязищи мертвого моря, чтоб очистить кожу и сохранить сияющий цвет лица. Она также добавляла яичные белки в качестве антивозрастного компонента в handmade-маски.

Элизабет Тейлор в роли Клеопатры
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры (1963 год)

Понятно, что Клеопатра также любила применять розу. Она в особенности обожала обрызгивать свои корабли благоуханной водой, чтоб известить о собственном прибытии.

Древнейшие египтяне, которые жили под жестоким палящим солнцем, требовавшим кропотливой заботы о коже, так высоко ценили уход, что соединяли его с религией: они воспрещали кому-либо произносить волшебные либо религиозные заклинания, если человек не был вполне чист и смазан маслом. Богатые египтяне даже просили класть их возлюбленные сыворотки в гробницы (мастхэв в загробной жизни), в то время как обитатели Вавилона вырезали морские ракушки и употребляли их в качестве контейнеров для смешивания и хранения мазей для ухода за кожей и косметики.

Эта ракушка с резным орнаментом служила контейнером для косметики
Эта ракушка с резным орнаментом служила контейнером для косметики

Ян Гуйфэй в Китае

Еще одной законодательницей моды в древности была Ян Гуйфэй из династии Тан, которую считали одной из 4 основных красавиц Китая. Для осветляющего эффекта Гуйфэй соединяла порошок из размельченных природных материалов, таковых как жемчуг, жадеит, чайные листья, корень имбиря и цветок лотоса, с водой. 10-ки остальных дам при дворе правителя Сюаньцзуна последовали ее примеру.

Маски в Старом Риме

Меж тем в Старом Риме девицы ухаживали за собой, соединяя иногда странноватые ингредиенты. К маслу и меду они добавили сок базилика, уксус, гусиный жир и даже пепел улиток, людскую плаценту и продукты жизнедеятельности птиц и скотин, которые, как числилось, владеют лечебными качествами для кожи.

Уход за собой в Средние века

Правила по уходу за кожей равномерно начали распространяться на запад и просачиваться в Европу. Стоит посмотреть на всякую средневековую картину, и станет естественным, что все дамы стремились сохранить жемчужно-фарфоровый цвет лица. Чтоб создать кожу светлее, дамы время от времени прибегали к небезопасным приемам. Они прикладывали к лицу кровососущих пиявок либо делали маски из телячьей и заячьей крови (внутренней средой организма человека и животных), потому что числилось, что это уменьшает возникновение пигментных пятен и веснушек.

"Портрет дамы" работы голландского художника Рогира ван дер Вейдена
«Портрет дамы» работы голландского художника Рогира ван дер Вейдена

Косметика эры Возрождения

В эру Возрождения эта назойливая мысль никуда не делась. Мода на фарфоровую кожу царила и во времена правления Елизаветы I, которая, как понятно, сама наносила слои белил, чтоб скрыть следы от оспы на лице. Дамы также употребляли белоснежный свинец и ртуть (токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) первого класса угрозы), смешанные с медом и оливковым маслом. С иной стороны, некие рецепты полностью подходящи для использования и сейчас. к примеру, осветляющая маска из лимонового сока и яичных белков, которую так обожала Клеопатра.

Логично, что сатирики (от римского писателя Ювенала до Джонатана Свифта) в протяжении веков высмеивали сложные дамские ритуалы по уходу за кожей, называя их изнурительной работой по 5 часов в денек.

В XVII—XVIII веках возникла косметическая ветвь в современном осознании этого слова, и маски для лица стали обычном делом для европейцев. вместе с обилием духов и средств для мейкапа царица Франции Мария-Антуанетта ввела в моду и уход за кожей: она соединяла яичные белки с разными растворителями, включая коньяк. Она придерживалась представления, что под шикарным макияжем постоянно обязана оставаться здоровая кожа.


Мария-Антуанетта

Косметические заслуги XIX века

К XIX веку Рынок вполне поменялся, это было соединено с возникновением универмагов. Косметические продукты и приспособления из Европы поставляли в Америку. Одно такое изобретение модистки и портнихи мадам Хелен Роули практически изменило всю промышленность красы. В доме в Огайо Роули сделала свою известную «туалетную маску», также известную как «перчатка для лица«, патентованную в 1875 году. Мягкое и гибкое приспособление было обустроено особыми ремнями для фиксации на голове, ее надевали на ночь (то есть темное время суток) трижды в недельку. Она типо очищала поры, отбеливала и восстанавливала кожу. На самом деле маска была изготовлена из обычный резины, которая лишь и делала, что усиливала потоотделение у дам. Скоро они были сняты с производства, потому что была высока опасность удушья.

Императрица Австрии Елизавета (Сисси) — один из примеров дамы XIX века, одержимой заботой о собственной красе. Чтоб сохранить юность, она отказалась от мейкапа и сосредоточилась на уходе за кожей. Она наносила на лицо сырые кусочки телятины либо размельченной клубники. Также она употребляла кремы на базе розовой воды, миндального масла и воска.

Уход за собой по правилам XX века

Тем не наименее в XX веке возникло огромное количество аналогов революционной маски Роули, и скоро начались поиски неопасных и действенных косметических средств по уходу за кожей. К 1960-м годам такие определения, как очищение, тонизирование и увлажнение, стали частью ежедневной жизни. В 1970-е годы производители косметики начали применять натуральные ингредиенты, чтоб удовлетворить желание клиентов применять как можно больше органических товаров. В 1980-х годах коллаген начали добавлять в косметику и маски для лица для увеличения эластичности кожи.

XX век ознаменовал реальную революцию в мире косметики. Равномерно мейкап стал доступен не только лишь высшим слоям общества и определенным группам людей. Он закончил ассоциироваться у общественности с актрисами и путанами (почти все тогда не лицезрели большенный различия меж этими профессиями). Предприниматели, а именно американки польского происхождения Хелена Рубинштейн и Элизабет Арден, открыли в Нью-Йорке пользующиеся популярностью бутики, которые объявили уход за кожей образом жизни. Всюду стали появляться салоны красы, предлагающие разные процедуры для лица.

Современные средства

Когда в 2010-х годах случился бум корейской системы ухода, листовые маски стали блокбастерами. Пропитанные сыворотками, тонкие, обыкновенные в нанесении средства можно применять не только лишь дома, да и на ходу: в самолете либо в пробке. Специалисты считают, что свою лепту занесли и знаменитости, которые постят в соцсети фото в масках.

Белла Хадид
Белла Хадид

Но начали возникать споры о эффективности разовых масок. Критики говорят, что они владеют теми же преимуществами, что и сыворотки, но для эффекта нужно использовать их часто.

на данный момент все тканевые маски условно можно поделить на четыре разных группы: отшелушивающие, смываемые, гидрогелевые, микроугольные и листовые.

Эльза ХоскЭльза Хоск

Есть маски для решения фактически хоть какой препядствия: от увлажнения до борьбы с прыщами на ягодицах. Почти все ингредиенты, применяемые в старых традициях, такие как куркума и розовая вода, остаются пользующимися популярностью и сейчас. Маски для лица стали хорошим методом расслабиться опосля долгого денька либо приготовить кожу к принципиальному событию, и их обожают как знаменитости, так и обыкновенные бьютиголики.

Оставьте ответ