Новинки моды, здоровье, советы для женщин, стиль жизни

Клетчатка для здоровья: польза и вред, в чем содержится

0
  • Растворимая клетчатка
  • Нерастворимая клетчатка
  • Потеря веса
  • Расстройства пищеварения
  • Холестерин и снижение артериального давления
  • Фрукты
  • Овощи
  • Орехи и семена
  • Зерновые
  • Что такое клетчатка?

    Клетчатка — это тип углеводов, естественно содержащихся в растениях, которые не могут быть расщеплены человеком.

    Рекомендации Министерства сельского хозяйства США по питанию предписывают для поддержания оптимального здоровья употреблять большое количество растительной пищи. К ним относятся фрукты, овощи и другие продукты, богатые клетчаткой, а также цельные злаки, такие как фасоль/бобовые, орехи и семечки, которые обеспечивают организм необходимыми питательными веществами для достижения наилучших результатов!

    Клетчатка для здоровья: польза и вред, в чем содержится

    Клетчатка так важна для нашего здоровья не только потому, что она обеспечивает нас объемными питательными веществами, которые помогают нам чувствовать себя сытыми во время еды и предотвращают запоры, но и благодаря своей способности благотворно влиять на работу пищеварительного тракта.

    Соединение, содержащееся во многих фруктах и овощах, называемое клетчаткой, перемещается по организму, когда вы их едите — даже если они не могут быть расщеплены кислотами желудка! Это означает, что клетчатка перемещается в различные отделы нашего кишечника, где тонкий или толстый кишечник соответственно выполняют дальнейшую обработку этих пищевых ингредиентов, прежде чем выпустить их полезные свойства в виде отходов, таких как газ.

    Растворимая и нерастворимая клетчатка

    Клетчатка важна, потому что она может помочь в потере веса, но тип клетчатки, который вы употребляете в пищу, имеет большое значение. Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая.

    Растворимая клетчатка

    Клетчатка для здоровья: польза и вред, в чем содержится

    Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, бобовых и орехах, помогает замедлить процесс пищеварения. Это может быть полезно для потери веса, так как благодаря этому пища дольше остается на тарелке с большим количеством питательных веществ, которые в конечном итоге усваиваются нашим организмом!

    Растворимые волокна притягивают воду, которая в процессе переработки превращается в гелеобразную субстанцию, что способствует выведению шлаков из организма.

    Нерастворимая клетчатка

    Клетчатка для здоровья: польза и вред, в чем содержится

    Мы все знаем, что вода не любит сталкиваться с нерастворимыми волокнами, но продукты, содержащие эту более жесткую форму углеводов, могут обеспечить столь необходимый толчок для вашей пищеварительной системы. Продукты включают овощи и фрукты, а также другие продукты, такие как пшеничные отруби или цельнозерновые макароны/рис, которые предлагают твердые вещества в их диетическом плане наряду с некоторыми отличными питательными веществами!

    Почему необходимо есть клетчатку?

    Если говорить о здоровье, то клетчатка может помочь вам прожить дольше. Исследования показывают, что люди, потребляющие большее количество клетчатки, имеют более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, таких как ожирение или диабет 2 типа; однако есть некоторые опасения по поводу влияния на уровень сахара в крови у людей с диабетом, поскольку это может привести их к более частому употреблению таких продуктов, как сладости, что впоследствии приведет к нездоровой спирали, в которую мы все стараемся не попасть!

    Потеря веса

    Клетчатка для здоровья: польза и вред, в чем содержится

    Волокно в вашем рационе может быть ключом к потере веса. Исследования показывают, что люди, потребляющие больше этого вида питательных веществ, не только весят меньше, но и поддерживают более низкий индекс массы тела (ИМТ). Это может даже помочь вам выглядеть моложе! Одно исследование показало, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельное зерно и овощи, помогают уменьшить возрастное увеличение жировых клеток с каждым десятилетием, прошедшим после начала их потребления; в то же время, низкий уровень потребления был связан с факторами риска развития ожирения или избыточного веса в дальнейшем.

    Расстройства пищеварения

    Натуральная щетка, которая помогает очистить трубы и снизить канцерогенную активность, — это клетчатка. Для тех, кто находится в группе риска по дивертикулиту, важно получать достаточное количество клетчатки, чтобы пища не застревала в кишечнике! Попробуйте принимать 25-40 граммов в день (или 6 небольших порций).

    Холестерин и снижение артериального давления

    Без сомнения, клетчатка — одна из самых удивительных вещей, происходящих в нашем организме. Она не только связывается с токсинами и отходами жизнедеятельности, но и питает полезные бактерии, которые живут на вас! Вот почему медицинская диетотерапия (MNT) использует этот метод для снижения потребности в лекарствах и улучшения состояния здоровья… Волокно работает как волшебное лекарство.

    Когда вы едите пищу, содержащую жиры, организм использует желчные соли, чтобы расщепить эти питательные вещества и вывести их в виде отходов. Но не волнуйтесь! Этот процесс также производит важные витамины в клетках нашей печени; без него нам не хватало бы некоторых необходимых минералов, таких как фосфат кальция или железо.

    Когда вы едите продукты с клетчаткой, питательные вещества в них помогают связать желчные соли, чтобы они не успели рециркулировать в другой прием пищи. В результате того, что из печени выходит меньше холестерина, а больше производится внутри нее, растворимые виды клетчатки снижают уровень холестерина в крови!

    Какие существуют источники клетчатки?

    Клетчатка для здоровья: польза и вред, в чем содержится

    Когда речь идет о снижении уровня холестерина в крови, ключевым фактором является сочетание растворимых и нерастворимых волокон. Для снижения уровня холестерина на 3-5% необходимо употреблять не менее 5 г в день!

    Фрукты

    Малина (8г/1 чашка)

    Ежевика (8г/1 чашка)

    Груша (5г/1 шт)

    Чернослив (3г/5 шт)

    Яблоко (4г/1 шт)

    Банан (4г/1 шт)

    Овощи

    Артишок (9г/1 шт)

    Фасоль (8г/0.5 чашки)

    Зеленый горошек (8г/1 чашка)

    Чечевица (9г/0.5 чашки)

    Орехи и семена

    Семена чиа (10г/30г)

    Льняное семя (6г/30г)

    Семена тыквы (5г/30г)

    Миндаль (4г/30г)

    Зерновые

    Отруби (7г/1 чашка)

    Пшеница (6г/1 чашка)

    Коричневый рис (4г/1 чашка)

    Клетчатка для здоровья: польза и вред, в чем содержится

    Что будет, если съесть слишком много клетчатки?

    Все мы знаем, что цельнозерновые продукты являются хорошим источником клетчатки, однако они также содержат белок глютен, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем у людей, страдающих аллергией на пшеницу.

    От пшеницы может быть трудно отказаться, но это стоит усилий. Если вы дадите своему организму то, что ему нужно, и откажетесь от пшеницы вообще, это может помочь справиться с болями в животе, вызванными недостатком клетчатки — особенно если у вас уже есть эти заболевания! Другие цельные злаки, такие как рожь, прекрасно заменят это важнейшее зерно (и даже принесут пользу здоровью).

    Те, у кого аллергия или чувствительность к пшенице, могут наслаждаться здоровым питанием, употребляя в пищу зерна с высоким содержанием клетчатки, не содержащие глютен, такие как просо, амарант, киноа и гречка.

    Вы можете наслаждаться восхитительным вкусом пшеничного продукта, не беспокоясь о наличии глютена.

    Декстрины, которые получают из этой злаковой культуры и используют в процессе ее производства, а также для изготовления муки или других продуктов, например, конфет/сахарных покрытий для сухих завтраков; они отвечают требованиям FDA по «безглютеновости», их концентрация составляет менее 20 частей на миллион!

    Итак, подытожим. Клетчатка очень важна. Скорее всего, вы не получаете ее в достаточном количестве, поэтому подумайте о том, чтобы употреблять больше натуральных источников, таких как фрукты, овощи и цельное зерно, которые также включают некоторые витамины, минералы, фитонутриенты, чтобы ваш организм был в отличной форме!

    Источник

    Оставьте ответ