Главные блюда Рождества
Сказать по правде, нам мало известно о Рождестве Христа. Немного из Священных текстов, немного из традиции. Так мало, что первые христиане даже не думали о таком празднике.
Он появился только спустя четыре столетия после самого события, к тому же и дата вызывала много споров. Еще по теме: Рождественский итальянский пирог Panettone
Рождественское «полено», покорившее мир
Имбирные человечки А из обстоятельств дела мы знаем только, что в Вифлееме Иосифу и Марии нашлось место лишь в хлеву. К ним приходили волхвы, ведомые звездой, и принесли золото, ладан и смирну. Приходили и местные пастухи поклониться. А царь Ирод, узнав от волхвов о рождении нового иудейского царя, видимо, взамен его самого, решил на всякий случай всех младенцев уничтожить. Есть и еще некоторые подробности, но они никак не объясняют того небывалого кулинарного размаха, который сопровождает уже много веков празднование Рождества. Ведь Христос родился в бедности, дары волхвов были несъедобны, вряд ли пастухи принесли с собой жареного гуся. Да и вообще абсолютное большинство европейских рождественских блюд даже в страшном сне не могло присниться жителям древней Иудеи. И, думается мне, даже изощренные древние римляне с их соловьиными язычками застыли бы в немом удивлении, размышляя, не слишком ли там разбушевались проклятые варвары, поглощающие печень раскормленного гуся под нелепым названием фуа-гра, и не послать ли им, на всякий случай, пару легионов, чтоб не задавались. А уж о древних греках тут и говорить нечего. Но, скажете вы, что из того, что Христос родился в бедности, мы же знаем, что история закончилась хорошо. Или, как говорили булгаковские персонажи: «Мы-то ведь живы!». А потому к чему пренебрегать возможностью среди дождливого и печального зимнего времени устроить сногсшибательный праздник года? И тут в ход идут все возможные традиции застолий, существовавшие в разных странах с незапамятных времен. Иными словами, как всегда никто ничего специально не придумывал: закончен сельскохозяйственный год, собрали урожай, начинаем веселиться. Однако еда – вещь не такая простая, как может показаться. Известно, что ни один приличный древний человек кусочка бы не проглотил, не зная, что он означает. Ведь пища не просто так дается человеку. И современные люди далеко от этого знания не ушли. А потому пряники делаются в форме рождественской звезды, той самой, которая вела волхвов. Выпекается хлеб в форме животных, ведь животные были в хлеву, ангелы из печенья поют славу Христу. А обязательное чешско-австрийское рождественское блюдо – жареный карп – так это просто символ христианства, поскольку рыба – древняя монограмма Иисуса Христа. Пользуясь знаком рыбы, древние христиане распознавали своих во время гонений. Конечно, всевозможные кабаны, поросята и сопутствующие им свиные головы вряд ли хорошо сочетаются с евангельской традицией, – очевидно, что свиней в рождественском хлеву не было, но местные обычаи сильнее – например, в Дании или Норвегии без таких блюд рождественский стол не обходится.
Козунак
Ирландские сосиски
Немецкий пирог
Датский напиток
Рисовый пудинг из Дании
Английский пудинг
Французская рыба
Французский десерт
Рыба из Норвегии
Исландская свинина
Хлеб из Бельгии
Но самое известное рождественское блюдо — это гусь. И его модификации — утка и индейка. И именно это блюдо никакого отношения ни к волхвам, ни к пастухам, ни к хлеву не имеет. Может быть, только с ангелами его объединяет наличие крыльев. Говорят, есть гуся на Рождество — традиция довольно поздняя и вовсе не народная. Она появилась во время Рождества 1588 года, когда английская королева Елизавета I ела гуся на обед — и в этот самый момент пришло сообщение о победе английского флота над Непобедимой армадой Филиппа II Испанского. Довольная королева повелела всем есть на Рождество гусей— так приходят добрые вести.
Обычай готовить на Рождество гуся быстро распространился – сначала в Англии, а потом и в других странах. А потом гуся стала заменять индейка…
А теперь, когда благодаря нашей экскурсии по кухням всех стран и культур мира, мы нагуляли аппетит, приступим к приготовлению всевозможных вкусных блюд. Предлагаем для начала испечь традиционный рождественский шотландский фруктовый кекс Dundee cake.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС DUNDEE CAKE
Ингредиенты:
Кекс:
100 г очищенного миндаля
180 г сливочного масла комнатной температуры
180 г светло-коричневого сахара
1 большой апельсин
3 ст. ложки абрикосового джема или мармелада
225 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
3 крупных яйца
100 г миндальной муки
2 ст. ложки молока
500 г смеси сухофруктов (изюм, вяленая клюква, кусочки ананаса и т.п.)
100 г засахаренной вишни
Глазурь:
1 ст. ложка молока
2 ч. ложки сахара
Как приготовить рождественский кекс dundee cake:
-
Разогрейте духовку до 170°C. Выстелите форму диаметром 20 см бумагой для выпечки. Взбейте сливочное масло, добавьте сахар и взбейте массу еще раз, пока она не станет пышной.
-
Снимите с апельсина цедру, прибавьте ее к тесту. Вмешайте джем. Тщательно перемешайте. Аккуратно введите яйца по одному, не переставая взбивать.
-
Просейте муку с разрыхлителем. Соедините ее с масляной смесью, введите миндальную муку. Влейте молоко. Добавьте сухофрукты и вишню.
-
Аккуратно перемешайте. Выложите тесто в форму, разровняйте верх. По всему периметру кекса выложите миндаль.
-
Выпекайте в течение 45 минут, затем снизьте температуру до 160°С и выпекайте еще 60-80 минут. Кекс важно не пересушить, серединка должна остаться мягкой.
-
Готовый кекс выньте из духовки и нанесите глазурь (для глазури подогрейте молоко с сахаром до полного растворения сахара).
-
Поставьте кекс в духовку еще на 2-3 минуты. Полностью остудите кекс, затем выньте из формы, оберните его пищевой пленкой.
-
Кекс должен «отдохнуть» в течение двух дней. После этого Dundee cake можно подавать.
С популярностью рождественской выпечки на пьедестале праздничного стола может поспорить разве что уже удостоившаяся нашего внимания рождественская индейка. Готовят индейку самыми разнообразными способами, например (чтобы ей не было одиноко в этот теплый семейный праздник) с беконом и апельсином, как это делает знаменитый Джейми Оливер.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКА ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
Ингредиенты:
индейка весом 4–4,5 кг
щепотка шалфея
2 моркови
1 большой апельсин
50 г сливочного масла
щепотка мускатного ореха
12 стебельков розмарина
1 головка чеснока
4 средних красных луковицы
2 стебля сельдерея
12 полосок бекона
горсть панировочных сухарей
горсть кураги
300 г свиного фарша
цедра 1 лимона
1 яйцо
морская соль
свежий молотый перец
оливковое масло
2 ст. ложки муки
1 л куриного или овощного бульона.
Как приготовить рождественскую индейку от Джейми Оливера:
-
Разогрейте духовку до 200°С. В небольшой кастрюльке разогрейте оливковое масло, добавьте шалфей, шесть полосок бекона, два мелко нарезанных зубчика чеснока и одну нашинкованную луковицу.
-
Обжаривайте до золотистого цвета. Снимите с огня и добавьте панировочные сухари и мелко порезанную курагу.
-
Как следует охладите массу. Добавьте свиной фарш, лимонную цедру, яйцо, мускатный орех, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
-
Заверните в оставшийся бекон один мелко порезанный зубчик чеснока и розмарин. Проткните бедра и ноги индейки ножом и равномерно вложите полученные рулетики из бекона.
-
Нарежьте морковь и оставшиеся луковицы. Расположите индейку на блюде так, чтобы шея была обращена к вам.
-
Оботрите птицу бумажным полотенцем. Аккуратно потяните за край кожи, обтягивающей грудку, и начните освобождать ее от мяса по направлению к себе.
-
Соорудив «карман» между кожей и мясом, начините его получившимся фаршем, аккуратно подворачивая концы кожи, чтобы начинка не выпала наружу.
-
Взвесьте начиненную индейку для расчета времени запекания (20 минут на 500 г). Натрите индейку оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
-
Вокруг индейки выложите порезанный лук, морковь, оставшийся чеснок. Накройте фольгой и расположите в центре подогретой духовки.
-
Снизьте температуру до 180°С и запекайте в течение рассчитанного времени, или до тех пор, пока из бедер не начнет выделяться сок.
-
На последние 45 минут приготовления фольгу можно снять, чтобы индейка приобрела характерную хрустящую корочку.
-
Подавать индейку следует с картофельным пюре или овощами.
Прислушаемся: кажется, рождественские ангелы поведали нам, что к индейке следует подать пряный клюквенный соус (предлагаем вам традиционный английский рецепт).
ПРЯНЫЙ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Ингредиенты:
450 г свежей клюквы
300 мл красного портвейна
115 г сахарной пудры
125 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ч. ложка кукурузной муки
1 ч. ложка горчицы
1 ч. ложка лимонного сока
75 г изюма
55 г миндальных хлопьев
1 ст. ложка апельсиновой цедры
1 ч. ложка лимонной цедры
Как приготовить пряный клюквенный соус:
- Смешайте клюкву, портвейн, сахар и апельсиновый сок, уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.
- Смешайте кукурузную муку, горчицу, лимонный сок и гвоздику с небольшим количеством воды. Масса должна стать кремообразной. Добавьте к клюкве.
- Затем добавьте изюм, миндаль, цедру лимона и апельсина, кипятите смесь на медленном огне в течение пяти минут, затем охладите.
Умельцы могут попробовать повторить. Такая мультикулинария объединит нас не только с теми, с кем мы будем встречать праздник за одним столом, но и с теми, кто находится далеко от нас, а ведь в этом и есть смысл праздника. В конечном счете и значение блюда можно придумать самому, так даже интереснее, в этом, самом по себе, тоже есть продолжение традиции.