4 полезных свойства драконьего фрукта по мнению экспертов
Драконий фрукт, который считается «суперпродуктом», известен высоким содержанием питательных веществ, а также потенциальными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования показывают, что употребление этого экзотического розового или красного фрукта может потенциально снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе питайи для здоровья, в том числе о том, как добавить этот питательный фрукт в свой рацион, а также о потенциальных рисках аллергенов.
Что такое драконий фрукт?
Драконий фрукт, также известный как питайя, питахайя, клубничная груша и ночной цереус, является тропическим фруктом семейства кактусовых (Cactaceae). Страны и регионы, где выращивают драконий фрукт, включают Мексику, Центральную и Южную Америку, Филиппины, Израиль, Вьетнам и другие страны Азии. В США драконий фрукт выращивают в коммерческих целях во Флориде, Калифорнии (в основном в Южной Калифорнии) и на Гавайях.
У драконьего фрукта ярко-красная, розовая или желтая кожура с зелеными сочными чешуйками. В зависимости от сорта мякоть или плоть плода (внутри кожуры) может быть белой или розовой, содержащей крошечные съедобные черные семена. Драконий фрукт имеет хрустящую текстуру и сладкий вкус, похожий на грушу или киви, и обычно используется в качестве ингредиента в смузи или фруктовых салатах.
Польза для здоровья от драконьего фрукта
«В драконьем фрукте много витамина С и других антиоксидантов, которые могут снизить риск заболеваний и снижения иммунитета, а также помочь улучшить ваше здоровье», — говорит Ким Шапира, сертифицированный диетолог из Лос-Анджелеса.
Ниже приведены потенциальные преимущества употребления в пищу питайи для здоровья.
1. Снижает риск заболеваний и укрепляет иммунитет
Плод дракона содержит биоактивные соединения, которые являются питательными веществами и непитательными веществами, которые могут обеспечить пользу для здоровья, выходящую за рамки базовой пищевой ценности. В частности, плод дракона содержит антиоксидантные витамины C и A, а также калий. Эти соединения могут помочь предотвратить заболевания, связанные с воспалительными и окислительными процессами, в том числе:
- Диабет
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Рак
- Дислипидемия (высокий уровень холестерина)
- Метаболический синдром (сочетание состояний, повышающих риск развития диабета, инсульта и заболеваний сердца)
2. Способствует пищеварению
Питайя — это « источник пребиотической энергии», который поддерживает здоровье пищеварительной системы, утверждает Мелани Маркус, дипломированный диетолог из Шарлотты, Северная Каролина.
«Олигосахариды (углеводные цепи, содержащие от трех до десяти единиц сахара) в питайе не перевариваются в желудке, а вместо этого действуют как топливо для полезных кишечных бактерий», — объясняет Маркус. «Стимулируя рост лактобактерий и бифидобактерий, двух важных штаммов кишечных бактерий, питайя может помочь поддержать здоровую пищеварительную систему и повысить нашу иммунную защиту».
3. Содержит большое количество клетчатки
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция питайи весом 100 граммов содержит более 3 граммов клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), рекомендуемая суточная норма потребления пищевых волокон составляет 28 граммов в день из расчета на рацион в 2000 калорий и в зависимости от пола человека.
4. Усиливает гидратацию
Помимо содержания клетчатки, драконий фрукт является источником гидратации, и то и другое помогает пищеварению и запорам, говорит Шапира. Однако драконий фрукт также содержит большое количество фруктового сахара, что может привести к газам, вздутию живота и диарее, добавляет Шапира, отмечая, что индивидуальные реакции на драконий фрукт и другие фрукты могут различаться.
Шапира рекомендует съесть половину одного драконьего фрукта и подождать не менее 15 минут, прежде чем съесть оставшуюся порцию. «Как правило, умеренность и соблюдение личной переносимости могут помочь справиться с любым дискомфортом», — объясняет Шапира. «Я всегда советую начинать с половины вашей обычной порции и ждать, чтобы посмотреть, как почувствует ваше тело».
Риски для здоровья от употребления драконьего фрукта
«Семена питахайи содержат несколько масел и белков, которые могут вызывать аллергические реакции», — говорит Мартин Смит, доктор медицины.
«Аллергеном в питайе считается белок-переносчик липидов, особый тип белка, который содержится в некоторых фруктах, овощах, орехах и некоторых видах пыльцы», — объясняет доктор Смит, который рекомендует всем, у кого есть пищевая аллергия, проконсультироваться с аллергологом перед употреблением питайи. Однако он отмечает, что аллергические реакции на питайю встречаются крайне редко.
Несмотря на то, что некоторые исследования показывают, что питайя может снижать уровень глюкозы в крови, употребление питайи не должно вызывать значительного взаимодействия с лекарствами от диабета, говорит Лора Перди, доктор медицины. Однако, поскольку питайя содержит фруктозу, сахар, содержащийся во фруктах, любой, кто страдает диабетом или принимает лекарства от диабета или принимает лекарства, должен сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять питайю в свой рацион.
Отправить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.