Новинки моды, здоровье, советы для женщин, стиль жизни

История загара: как женщины поменяли зонтики на бикини и детское масло

0

Риз Уизерспун

В течение сотен лет, предшествовавших промышленной революции, аристократическая бледнота числилось признаком принадлежности к высшим слоям общества (намек на «великодушную» жизнь, проводимую во дворцах). А загар ассоциировался с крепостничеством и работой на полях в течение всего денька. Во времена Старой Греции, Рима, в Елизаветинскую эру девицы употребляли ядовитые белила, которые приводили к необратимым последствиям для организма. Давайте углубимся в историю и проследим, как изменялась мода на загар в протяжении веков.

Древнейшие египетские мужчины и дамы осветляли кожу желтоватой охрой. С восьмого века японские дамы употребляли ядовитые порошки на базе свинца либо ртути. Обитатели Китая избрали рисовый порошок, в то время как античные греки и римляне употребляли мел либо белоснежный свинец для настолько вожделенной в те годы светлой кожи.

Мэрилин Монро
Мэрилин Монро

Во время правления Елизаветы I дамы из высшего общества старались не допускать попадания лучей солнца на свои лица и наносили несколько слоев консистенции белоснежного свинца и уксуса, которая провоцировала подагру, анемию, почечную дефицитность и стршные рубцы.

Чтоб добавить эффекта и чтоб кожа казалась еще наиболее фарфоровой, некие девицы отрисовывали узкую голубую линию на лбу, а остальные покрывали свои лица яичным белком.

Стоит гласить про США (Соединённые Штаты Америки — Расизм существовал с самого основания страны. Там био различия в цвете кожи использовались в качестве оправдания для порабощения и подавления африканцев. Вся мысль колонистов строилась на колоризме, даже юридически штатские права распространялись лишь на белоснежное население.

Коко Шанель
Коко Шанель

Считается, что как твидовые костюмчики и малюсенькое темное платьице, так и моду на ввела Коко Шанель. Легенда звучит так: в 1923 году дизайнер возвратилась в Париж с отдыха на Французской Ривьере (с золотистым цветом кожи) и выпустила коллекцию под заглавием Riviera. С того времени почти все отказались от аристократической бледноты в пользу загорелой кожи.

Естественно, недозволено сказать, что шоколадный колер стал признанным эталоном красы. Обычно люди, живущие в Европе, Северной Америке и неких частях Южной Америки, больше обожают золотое сияние, а девицы в остальных частях мира, включая Азию, Индию и Ближний Восток, предпочитают не принимать солнечные ванны и употребляют

на данный момент, когда обороты набирает движение , все больше косметических компаний отрешаются от использования в описании собственных товаров слова «отбеливающий» и «осветляющий».

Представитель Unilever Санни Джайн заявил, что эти слова подразумевают эталон красы, который они не считают правильным. Он выделил, что по мере совершенствования самих товаров компании также принципиально поменять язык, который они употребляют. Такому же примеру последовала компания Johnson & Johnson. Как отметило ее управление, описание осветляющих кремов может сделать воспоминание, что светлая кожа лучше естественного колера.

В протяжении всей истории бледноватая кожа числилась признаком наиболее высочайшего общественного статуса. Грубо говоря, это означало, что человек не подвергался действию солнечных лучей во время работы на полях. До начала 1900-х годов для богатых европейских и американских дам было обыкновенной практикой защищать себя от солнца зонтами, шапками и перчатками.

Когда у Элизабет Беннетт, героини «Гордости и предубеждения», романа Джейн Остин, возникли веснушки опосля прогулки не в тени, она закатила реальный скандал.

Обитатели Викторианской эры были не первыми, кто избегал солнца. В Старой Греции и Риме дамы отбеливали свою кожу свинцовой краской и мелом до смертельной бледноты.

Оздоровительные солнечные ванны

Мода на бледнота спала опосля промышленной революции. Из-за урбанизации в Британии почти все стали жить в тесноватых жильях и работать на шахтах и ​​фабриках. Хоть какое свободное время проводили в помещении из-за неизменного смога на улицах. У малышей развились рахит и остальные деформации костей. В 1890 году доктор Теобальд Палм сообразил, что солнечный свет на развитие костей. Год спустя Джон Харви Келлог (которому еще предстояло изобрести кукурузные хлопья) сконструировал свою первую лампу накаливания. Ее употреблял повелитель Эдуард VII, установив в Букингемском дворце, чтоб вылечить подагру.

В 1903 году доктор по имени Нильс Финсен был удостоен Нобелевской премии по медицине за изобретение «светотерапии». Он обосновал ее эффективность в борьбе с таковыми заболеваниями, как рахит и туберкулез. Скоро все больше людей стали подвергать свою кожу действию солнечных лучей в оздоровительных целях. Невзирая на это, очень загорелая кожа все еще не числилась симпатичной. Таковы были эталоны красы, продвигаемые западными СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы) сначала 1920-х годов. Тогда же стали выпускаться такие продукты, как отбеливающий крем Après L’Été от Элизабет Арден. Он был предназначен для «удаления загара, веснушек и пигментных пятен».

дела к принятию солнечных ванн тесновато соединено с модой. Конкретно в 1930-е в тренде стали не платьица с длинноватыми подолами, а наиболее недлинные наряды. Загар стал для людей еще одним методом выставлять напоказ вновь обретенную свободу (они плясали и посещали увеселительные заведения).

молвят, что французские пляжные курорты в первый раз оставляли открытыми в течение всего лета (как правило, в межсезонье) в 1923 году. Это привело к тому, что у богатых франтов возникло очередное развлечение — принятие солнечных ванн. Коко Шанель как раз была одной из первых, кто начал популяризировать загар.

Урсула Андресс
Урсула Андресс

Промышленность загара

В 1929 году Vogue объявил, что популярность загара привела к возникновению целой новейшей промышленности. Стали массово выполняться купальники, косметика и пляжная одежка, сделанная только для того, чтоб приобрести либо показать собственный медовый колер кожи.

Дизайнер Жан Пату представил в 1928 году 1-ое масло для загара Huile de Chaldée. Фуррор этого масла вдохновил также сделать настоящие духи Chaldee, чтоб люди даже в зимнюю пору вспоминали летний отдых у моря. За ним последовало 1-ое масло для загара с УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-фильтрами, Ambre Solaire от L’Oréal. Оно вышло в 1935 году.

Coppertone был придуман в 1940-х годах, но этот продукт поступил в широкую продажу в 1956 году благодаря популярности маркетинговой кампании Coppertone Girl. люди, непременно, знали о преимуществах товаров, блокирующих ультрафиолетовое излучение, но это не воспрепядствовало почти всем из их применять детское либо оливковое масло, чтоб загореть посильнее и резвее.

Обрести хотимый равномерный загар сделалось легче опосля того, как в июле 1946 года было Киноиндустрия тоже не осталась в стороне. Вспомним хотя бы в кинофильме про Джеймса Бонда 1962 года «Доктор Ноу» либо роман Ф. Скотта Фицджеральда «ночь (то есть темное время суток) нежна». В нем есть глава, повествующая о престижной элите, загорающей на Французской Ривьере. Даже у куколки Барби эталона 1971 года были белые волосы и загорелая кожа.

Те, кто не воспринимал солнечные ванны у побережья, часто прогуливались в солярий. 1-ый современный солярий был сотворен в США (Соединённые Штаты Америки — сейчас уже загорелая кожа означала, что у вас есть время и средства, чтоб коротать деньки на Лазуревом побережье.

Бьюти-средства

Макет первого был сотворен еще в 1929 году. Средство Glory of the Sun обещало подарить безупречный загар «из коробки». В 1950-х годах мед исследователь по имени Ева Витгенштейн увидела, что лечущее средство, которое она испытывала, окрашивало кожу пациентов, но не их одежку. Одним из ингредиентов стал дигидроксиацетон (DHA). Так и возник современный автозагар. И по сей денек этот компонент употребляется в большинстве схожих товаров, включая Man-Tan, Sudden Tan и Quick Tan от Coppertone. на данный момент производители повсевременно пробуют усовершенствовать формулу, чтоб цвет выходил наиболее естественным.

Позже возникла процедура «мгновенный загар». Mystic Tan, 1-ая современная версия, была выпущена в 1998 году. В специальной кабинке на кожу распыляли автозагар. Этот способ был усовершенствован в 2003 году, когда Джимми Коко сделал 1-ый в мире мобильный набор для загара с распылителем. Создатель чудо-системы Джимми Коко работал на показах и готовил звезд к выходу на красноватую ковровую дорожку.

В то же время увлечение загаром породило термин Tanorexic, значащей физическую либо психическую зависимость от принятия солнечных ванн. Но, невзирая на быстрый рост продаж средств для искусственного загара, влиятельные лица в области красы увидели другую тенденцию.

на данный момент не стильно быть шоколадного колера, в тренде естественное сияние, гласит эксперт по загару Синди Баршоп.

Даже преданные звездные поклонницы загара, такие как и , на данный момент предпочитают не загар а-ля Донателла Версаче эталона 2000-х, а наиболее естественный тон кожи.

Вред солнца

Но в истории популярности загара произошел поворот, когда дерматологи увидели всплеск. По данным Фонда по борьбе с раком кожи, 90% всех видов рака кожи соединены с действием ультрафиолетового излучения. Согласно исследованиям, солнце провоцирует раннее старение и возникновение пигментных пятен.

Феномен

Почему так много людей продолжают наносить вред собственной коже, если знают, как небезопасно пребывание на солнце? По опросам покупателей сети «Золотое яблоко», 70% молвят, что получают солнцезащитные средства, а статистика указывает, что лишь 11,6% всех потребителей сети приобретают эти средства. Невзирая на то, что все знают о необходимости использования санскринов, почти все до сего времени не соображают, как их верно выбирать для собственного типа кожи. А некие и совсем третируют внедрением кремов с SPF-защитой, аргументируя это тем, что и так отлично загорают. Но стоит держать в голове, что данные средства защищают от негативных лучей и при правильном использовании обеспечивают ровненький и длинный загар.

Оставьте ответ