Новинки моды, здоровье, советы для женщин, стиль жизни

Испанская кухня: тапас, чуррос и пиль-пиль

0

Современная испанская кухня — одна из самых различных и неподражаемых, в ней сплелись античные традиции и веяния кулинарной моды нынешних дней. Невзирая на её простоту, в испанской кухне любой взыскательный гурман найдёт для себя блюдо по вкусу.

Современная испанская кухня своеобразна и неподражаема, когда-то на её формирование оказывали воздействие римляне и мавры, а позже — америкосы, и логично, что ещё в ней встречаются отголоски примыкающих средиземноморских государств — итальянской и французской. Извечная же испанская кухня по-крестьянски ординарна. Её основой являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Из Америки в испанскую кухню пришли некие виды овощей и пряностей, в частности, помидоры, острый перец чили и до этого всего — картофель. Обширно используются шафран и оливковое масло. Испанские кулинары постоянно славились страстью к тестам и потому у всякого государственного блюда тут 10-ки разновидностей, а если учитывать, что в любом регионе страны своя кухня — картина обилия испанской кухни будет полной. Но, простота и быстрота изготовления, также являются общим, для рецептов почти всех регионов.

Самый основной прием еды для испанцев — это ужин. Они растрачивают много времени как не изготовление, так и на саму трапезу, при этом, ужинать тут садятся достаточно поздно — около 9—10 часов вечера. В течении денька испанцы могут подкрепиться «тапас» — малеханькими закусками, что именуется «на один зуб». Это могут быть классические оливки, тонкие ломтики ветчины, сыр либо кальмары, зажаренные в кляре. Тапас так же подаются перед обедом и ужином — маринованные овощи, анчоусы, сардины, чесночная колбаса, моллюски, тунец либо салат с тунцом, коктейль из крабов, дыня, хамон. Особенное отношение у испанцев к сушеной треске, которую тут обожают так же как у нас воблу. Словом, тапас — это все, чем можно стремительно и просто перекусить в хоть какое время денька и ночи. В ресторанах тапас приносят к хоть какому заказу. молвят, что эта Традиция всходит ко времени правления короля Фелиппе II, который издал указ, предписывающий обладателям таверн подавать с вином какую-нибудь пищу (круглый ломтик колбасы клали прямо на стакан) с целью уменьшить потребление и последствия потребления алкоголя. Отсюда и пошло заглавие: tapas по-испански означает «крышки». Опосля тапас подается суп, испанцы едят его и на ужин. один из самых узнаваемых испанских супов — томатный гаспаччо, родиной которого является Андалусия. Гаспаччо делается из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей. Почаще всего едят в жаркое время года. Весьма популярен также рыбный суп боулависа, который получил распространение из района вокруг Сан-Себастьяна и очень припоминает французский рыбный суп буйабес.

Еще один пользующийся популярностью испанский суп — манный суп-крем с миндалем, а так же чесночный суп-крем. Как и в Италии, опосля супа тут тоже часто следует промежная закуска из макаронных изделий либо тушеные овощи. В этом случае ко второму овощи уже не подают. Мясное горячее блюдо обычно бывает тушеным либо жареным на гриле. вместе с говядиной, телятиной, свининой и юный бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы. Куриное мясо заходит в состав известной паэльи, которую тут готовят в любом доме. Распространенное блюдо для ужина — тортилья — густой пышноватый картофельный омлет, с грибами, рыбой и мясом. Тортилью готовят во всех провинциях Испании, но в особенности ее обожают в Барселоне. Из десертов самым пользующимся популярностью является карамельный пудинг. Испанцы обожают очень сладкие, на наш вкус<, пироги с внутренностями из миндального крема, что, скорее всего, они унаследовали от собственных мавританских протцов.

Гурманы и просто огромные любители испанской кухни знают, что в Испании несколько гастрономических зон, и всюду свои фирменные блюда и напитки. Особенной славой пользуется баскская кухня такие блюда как треска “пиль-пиль” (треска с чесноком, обжаренная на оливковом масле), либо по-бискайски, и наивкуснейшие мальки угря — числятся одними из непревзойденных испанских блюд. В качестве тапас тут нередко можно повстречать пользующиеся популярностью во всей Испании gambas pil pil (жареные острые креветки в оливковом масле) и champerniogne pil pil (грибы, жареные с чесноком). Таинственное «Пиль-пиль» — это всего только имитация звука, которое издает булькающее раскаленное масло. Деликатес, предлагаемый в дорогих ресторанах — виера — запеченный в соусе, перемолотый с грибами и луком гребешок в своей раковине. Совершенно баскские повара потрясающе готовят блюда из даров моря, которые числятся одними из наилучших блюд Испании. В Астурии обязательно следует испробовать фабаду — хорошее блюдо из фасоли, и потрясающие местные сыры и сидр.

В Каталонии любимое блюдо касуэла — жаркое из бычьего хвоста, получившее свое заглавие от посуды, в которой его готовят. тут, вместе с сиим обычным кушаньем, — красивые колбасные изделия, хорошие сыры и местные соусы, посреди которых мировой славой пользуется чесночный “али-оли”, который всераспространен по всей стране и за ее пределами. В каталонской кухне соусы — неотклонимый атрибут кухни, кроме али-оли тут классическими числятся софрито — из чеснока, лука, томатов, перца, зелени; самфаина — из томатов, перца, баклажанов; и пикада — из чеснока, зелени и жареного миндаля. Пользующимися популярностью блюдами тут можно именовать густую уху из морского черта, жареные свиные колбаски с белоснежной фасолью, а также рагу из свиной головы и свиных ножек. Десертный хит Каталонии — крема каталана, яично-молочное сладкое суфле с карамельной корочкой. По традиции подается в глиняных формочках.

Как и по всему побережью, тут обожают белоснежный хлеб, щедро политый оливковым маслом, натертый чесноком и томатом, при этом и в виде закуски к главным блюдам, и раздельно. Весьма обожают тут белоснежный лук-порей, который запекают на костре и подают с ореховым соусом ромеско. Существует даже целая Традиция изготовления и поедания лука — кальсотада. Так как лук запекается на открытом огне и о обугленную луковку можно просто испачкаться, участникам кальсотады выдаются особые фартуки и легкие разовые перчатки. Луковку держат в одной руке, иной извлекают из середины мягенькую сердцевину, окунают в соусе и с наслаждением едят. Как и в почти всех остальных частях Испании, в каталонской кухне интенсивно употребляется чоризо — пряная копченая колбаса.

В кухне провинции Месета преобладают овощи, а также бобовые (фасоль, горох, чечевица). В Месете специально выращивают свиней, откармливая их каштанами и желудями для получения наилучшего хамона, обожают здесь и блюда из дичи. В Кастилии-Ла Манча можно испытать кухню, описанную Сервантесом в «Дон Кихоте»: вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей. тут также употребляют шафран, мед и овечьи сыры.

Валенсия, как город так и область, относится к зоне риса. Местные обитатели несравненно делают паэлью со различными компонентами (из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов) и остальные блюда из риса, посреди которых обычное валенсийское кальдеро из рыбы и риса, готовящееся на углях в специальной глубочайшей сковороде. Другое блюдо именуется arroz al horno — рис в духовке. Это весьма древний рецепт тех времён, когда мин готовилась на дровах, и, чтоб не разжигать огнь в печи, рис в маленькой глиняной посуде сносили в общую печь. В таковой денек хозяйка могла отдохнуть от плиты. Для этого блюда годится бульон из остатков мяса и костей, в него добавляют сало, кровяную колбасу, горох наут, картофель, нарезанные помидоры, неочищенный чеснок. Для овощеедов тут истинное раздолье: овощи — вареные, тушеные, свежайшие — изобилуют в кухне Валенсии. Особенной любовью у местных обитателей пользуется овощное рагу по-крестьянски из свеклы, фасоли и бобов. Из сладких блюд — туррон (халва) и мороженое, а также сладкая выпечка носят бесспорный отпечаток арабской кухни.

Галисия находится на северо-западе, у атлантического побережья. Это центр рыбной промышленности, отсюда поставляют наилучшие морепродукты, в особенности морские гребешки, которые известны как «знак Сантьяго». В городке Сантьяго де Компостела находится гробница апостола Сантьяго, и конкретно отсюда происходит обычный испанский миндальный тортик, который постоянно украшают клинком в память о святом.

Андалусскую кухню можно с полным правом именовать «кухней для бедных». Существенное пространство в ней занимают мука, хлеб, картофель, бобы и яичка. Но вот в изготовлении различных блюд из обычных товаров андалусцы показали большую изобретательность. В Андалузии всераспространены жареные блюда, при этом, жарят их на железных противнях. В особенности отлично готовят тут блюда из жареной рыбы. Как уже говорилось выше, эта зона известна своим гаспачо. На эту зону больше всего оказала воздействие мавританская культура и конкретно мавры привнесли в Андалусию цитрусовые и миндаль, а так же блюда из их. Из Андалусии также происходит традиционный испанский салат из апельсинов и соленой трески, маринованная рыба и почти все закуски-тапас. тут продается самый наилучший миндаль, который можно приобрести у уличных торговцев. Большие свежайшие ядра обжаривают в оливковом масле и посыпают большой солью. Соусы тут употребляются изредка — вкус< горячего должен гласить сам за себя.

В Центральной зоне в особенности всераспространено запеченное мясо. Баранина, телятина, поросенок, юный козленок и другое высококачественное мясо готовятся на неспешном огне в дровяных печах, отчего стают необыкновенно нежными и смачными. Хорошие ветчина и сыры и наилучшие в Испании колбасы дополняют гастрономию, предлагаемую этими районами. Домом в общем перечне кухонь стоит Мадрид. тут нет собственной, особенной, кухни, но кулинары городка готовят огромное количество уникальных блюд. Жареное мясо по-мадридски, треска и порезанные кусками тушеные внутренности тут идиентично любимы, как и классические «косидо мадриленьо» (гороховые супы с гренками). Но особенной популярностью пользуется мадридский «кальос» — сдобренный пряностями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца.

Островная кулинария объединена в одну зону. Балеарские острова явились родиной кулинарных изделий, распространившихся позже по всему миру. В первую очередь следует именовать майонез, родина которого город Маон на полуострове Менорка. В Майорке славятся энсаймадас — воздушные булочки из слоеного теста, и колбаса собрасада. Кулинары Канарских островов с большенный изобретательностью преодолевают ограничения, вызванные их островным положением: огромное количество различных рыбных блюд, известный острый соус “мохо пикон” и огромное количество тропических плодов, как бананы, авокадо и папайя.

Из кулинарных изысков выделяются навахас — это оригинально приготовленные морские моллюски продолговатой формы, которых не много где можно повстречать. Очередное обычное испанское блюдо — чуррос (испанские пончики). Это сладкая выпечка из заварного теста в виде жареных в оливковом масле «колбасок». К данной нам выпечке подают чашечку жаркого шоколада, куда макают куски чурроса. Эти пончики числятся блюдом для завтрака, потому в ресторанах и кафе испытать их можно лишь до 12 денька, а позже их начинают выпекать уже кое-где поближе к вечеру. Есть особые мелкие кофейни, где продаются лишь напитки и чуррос. В Мадриде можно испытать похожие на чуррос порас — жареные в масле куски пресного теста.

Л'Этуаль

Оставьте ответ