Новинки моды, здоровье, советы для женщин, стиль жизни

Готовим постный ужин: семь простых рецептов

0

Что сегодня на ужин, дорогая? Если этот вопрос преследует вас с завидным постоянством, а идей постного меню больше нет, мы решили прийти на помощь. Предлагаем вашему вниманию семь простых рецептов, благодаря которым проблема – что приготовить вечером – решена!

Картофельные зразы с грибами

Готовим постный ужин: семь простых рецептов

Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус.

Надо:
5 крупных красных картофелин
250 г шампиньонов
1 крупная луковица
2–3 ст. л. муки
лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу
небольшой пучок свежего укропа (можно опустить)
щепотка мускатного ореха
соль – по вкусу
панировочные сухари или мука
растительное масло – для жарки

Как приготовить:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца.
  2. Растолочь. Добавить свежий рубленный укроп, соль, мускатный орех и муку. Перемешать до однородности.Готовим постный ужин: семь простых рецептов
  3. Лук мелко нарубить, обжарить 4–5 минут на растительном масле.
  4. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить 1–2 минуты до золотистого цвета. Посолить.
  5. Из картофельной массы сформировать шарики, приплюснуть ладонью каждый шарик, сделав лепешки.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов В центр положить начинку.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов Защипнуть края. Сформировать зразы.

  6. Обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.Готовим постный ужин: семь простых рецептов
  7. Подавать немедленно!

Запеченная цветная капуста с чесноком

Готовим постный ужин: семь простых рецептов

Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.

Надо:
1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную)
3 ст. л. оливкового масла
1 лимон (понадобится цедра и сок)
1 ч. л. сушеного орегано
2–3 зубчика чеснока
соль – по вкусу
пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 190°С.
  2. Капусту разобрать на соцветия и положить в большую миску. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, цедру лимона, орегано и соль, перемешать.Готовим постный ужин: семь простых рецептов
  3. Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом.
  4. Выложить капусту и поставить в духовку на 45 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  5. Добавить раздавленный в пасту чеснок, перемешать и поставить в духовку еще на 5 минут.
  6. Перед подачей полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.

Овощные биточки

Готовим постный ужин: семь простых рецептов

Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.

Надо:
2 крупных картофелины
250 г брокколи (можно замороженной)
1 лук-порей
1 средняя луковица
небольшой пучок свежего укропа
0,5 ч. л. сушеного орегано
соль, перец – по вкусу
1–2 ст. л. муки
оливковое масло – для обжарки
панировочные сухари или мука

Как приготовить:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко порезать.
  2. Проварить свежие соцветия брокколи в течение пары минут. Если вы используете замороженную капусту, достаточно просто обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.
  3. Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить в оливковом масле.
  4. Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.
  5. В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком, добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
  6. Добавить к овощам муку и тщательно размешать.
  7. Сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях или муке.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  8. Обжаривать на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  9. Подавать в горячем виде с грибным или томатным соусом, свежим салатом и зерновым хлебом.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

    Рекомендуем сделать сэндвичи!

Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке

Готовим постный ужин: семь простых рецептов

В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все!

Надо:
1 ст. риса басмати
1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка)
100 г жареных орехов кешью
300 г замороженной брюссельской капусты
3 горошины душистого перца
черный перец горошком, соль – по вкусу
2 ст. л. оливкового масла
1,5 ст. горячей воды
свежая петрушка или укроп – для украшения

Как приготовить:

  1. Промыть рис в холодной воде и замочить на 30 минут.
  2. Яблоко нарезать небольшими кубиками.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  3. 30 г орехов мелко порубить и отложить для подачи.
  4. В горшочек поочередно сложить все ингредиенты в такой последовательности: рис, яблоко, брюссельская капуста, кешью. Посолить по вкусу.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  5. Добавить душистый перец и черный перец горошком, оливковое масло и залить горячей водой.
  6. Поставить горшочек в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.
  7. Готовить 45–55 минут. Выключить духовку, но не вынимать горшочек и не открывать крышку, он должен настояться в течение 10–15 минут.
  8. Подавать, посыпав рубленой зеленью и орехами. Мы дополнительно украсили блюдо свежим огурцом.

Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей

Готовим постный ужин: семь простых рецептов

Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.

Надо:

Соус:
1 сладкий болгарский перец
1 крупный помидор
1–2 ст. л. оливкового масла
1–2 ч. л. сахара
0,5 ч. л. смеси прованских трав
соль, перец – по вкусу

Шарики:
2 ст. отваренного риса
1 ст. кунжута
1 ст. л. лимонного сока
2–3 ст. л. соевого соуса
пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)
несколько перьев зеленого лука
сладкая паприка – по вкусу

Как приготовить:

  1. Для соуса нагреть духовку до 220°С.
  2. Перец и помидор завернуть в фольгу. Запечь до готовности, около 30–40 минут.
  3. Для рисовых шариков поджарить кунжут на сухой сковороде.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  4. В большой миске смешать рис, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук и нарубленный шпинат, 1 ст. л. обжаренного кунжута и паприку.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  5. Смачивая руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в кунжуте.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  6. Возвращаемся к запеченным овощам. Вынуть их из духовки, снять кожу, слить лишнюю жидкость.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  7. Сложить овощи в чашу блендера, добавить оливковое масло, сахар, соль, перец и смесь прованских трав. Взбить до однородности.
  8. Подавать рисовые шарики с овощным соусом.

Спринг-роллы

Готовим постный ужин: семь простых рецептов

Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!

Надо:

Ореховый соус:
100 г очищенного жареного арахиса
1/4 ст. очень горячей воды
1 ст. л. меда
1 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. уксуса (яблочного, рисового)
1 ч. л. лимонного сока
щепотка молотого чили
1/4 ч. л. соли

Спринг-роллы:
12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части)
3 небольшие моркови
3 огурца
1 спелый авокадо
пучок листового салата
1 ст. готовой рисовой лапши

Как приготовить:

  1. Для соуса сложить арахис в блендер и взбивать в течение нескольких минут.
  2. Добавить остальные ингредиенты и взбивать еще 30 секунд. Соус должен быть достаточно жидкий.
  3. Для спринг-роллов морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой.
  4. Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек.
  5. Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5–15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте.
  6. Разложить овощи на подготовленной рисовой бумаге горизонтально по центру, отступив 1/4 от нижнего края. Сверху положить рисовую лапшу и зелень.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов При желании можно добавить 1 ч. ложку орехового соуса в начинку. Тем, кто заменил рисовую бумагу лавашем – каждую часть теста необходимо предварительно смазать тонким слоем орехового соуса и только после этого выкладывать овощи, лапшу и зелень.

  7. Завернуть боковые края к центру и свернуть ролл рулетом, плотно прижимая к поверхности.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  8. При необходимости разрезать ролл пополам и слегка завернуть края рисовой бумаги

Трехслойный овощной пирог

Готовим постный ужин: семь простых рецептов

Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.

Надо:

Рагу из баклажанов:
1 крупный баклажан
1 средняя луковица
2–3 зубчика чеснока
1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г)
0,5 ст. воды
горсть грецких орехов
пучок свежей кинзы (можно опустить)
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – для жарки

Тесто:
1 батон белого хлеба
4 ст. л. воды
3 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. сухого тимьяна
соль – по вкусу

1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)

оливковое масло – для смазывания формы

Как приготовить:

  1. Для рагу баклажан нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарубить, чеснок раздавить.
  2. Обжарить лук в течение 5 минут на оливковом масле. Добавить раздавленный чеснок, жарить еще минуту. Положить баклажаны, томаты в собственном соку и влить воду.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  3. Уменьшить огонь, тушить рагу в течение 25–30 минут до мягкости баклажанов.
  4. Добавить соль, перец, крупно порубленные грецкие орехи, кинзу. Снять с огня.
  5. Для теста духовку нагреть до 220°С.
  6. С батона срезать корки, мякиш нарезать на куски и сложить в глубокую миску.
  7. Добавить немного воды (не добавляйте всю воду сразу, постепенно), оливковое масло, тимьян и немного соли. Хлеб быстро размокнет.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  8. Перемешать массу руками. Если потребуется, добавьте воды. Тесто не должно быть слишком влажным!

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  9. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно тесто, как следует разровнять.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  10. Выпекать в течение 12–15 минут.
  11. Выложить на слегка подрумянившееся тесто подсоленный булгур, затем рагу из баклажанов. Разровнять.

    Готовим постный ужин: семь простых рецептов

  12. Запекать в течение 25–30 минут.
  13. Подавать в теплом виде.

Источник

Оставьте ответ