Новинки моды, здоровье, советы для женщин, стиль жизни

Чем полезен горький шоколад?

0

Первое, что отличает горький шоколад от всех остальных его видов, – это высокое содержание порошка какао-бобов в составе. По стандарту ингредиент должен составлять более 55%. Второе отличие заключается в отсутствии всевозможных добавок в виде сухофруктов, орехов, изюма, фруктовых начинок и других ингредиентов. Состав продукта полностью натурален, что влияет на его качество.

Что определяет пользу десерта? Полезные свойства горького шоколада обусловлены большим количеством в нем какао, обладающего целым рядом положительных характеристик. Шоколад с такими составляющими:

— антиоксиданты, а именно фитонутриенты, именуемые флавоноидами;

— кофеин — бодрит, активизирует силы и работу мозга, повышает настроение, ускоряет метаболические процессы, уменьшает аппетит;

— теобромин — оказывает сосудорасширяющее, противовоспалительное и гипотензивное действие;

— минеральные вещества: цинк, кальций, селен, калий, фосфор, магний, железо, марганец.

Положительное влияние горького шоколада на организм

Этот вкусный и полезный продукт способен эффективно предотвратить развитие многих патологических процессов в организме и улучшить общее состояние человека. При этом важно помнить, что употреблять его необходимо дозированно. В день рекомендуется съедать менее 40 грамм.

Этот вид шоколада оказывает положительный эффект следующим образом:

— Даже если есть шоколад раз в семь дней, риск того, что произойдет закупорка сосудов, снизится на 8%.

— При употреблении его в количестве 30 грамм трижды в неделю снижается риск возникновения инсульта и ишемии на 9%.

— Нормализует микрофлору кишечника. Продукт, содержащий большое количество какао, выполняет роль пребиотиков. В результате его употребления увеличивается количество полезных бактерий, соответственно, повышается иммунитет, устраняются воспалительные процессы.

По проведенным в 2018 году исследованиям, 50 грамм горького шоколада, в составе которого присутствует 70% какао, повышают нейропластичность мозговой ткани, улучшают память, стимулируют активность нервных окончаний, вырабатывают эндорфин, повышают настроение и снижают уровень стресса.

Достаточно небольшого кусочка до или после еды, чтобы мозг получил сигнал о насыщении. Происходит контроль аппетита и употребления пищи. Также горький шоколад оказывает положительное воздействие на кожу, делая ее более эластичной. Микро- и макроэлементы предупреждают преждевременное старение любых покровов, а флавонилы защищают их от действия УФ-лучей.

Источник

Оставьте ответ