7 весенних рецептов с зеленью
Зелень – прекрасная добавка к блюдам, а также вполне самостоятельный продукт, из которого можно приготовить полезные салаты, супы и гарниры. Кроме того, первая весенняя зелень особенно полезна, ведь в ней содержится множество витаминов, органических кислот и микроэлементов, а это еще один повод включить ее в свой рацион!
Сырные лепешки с зеленью
Сочетание сыра с зеленью в кулинарии давно стало классикой. Эти два продукта отлично дополняют друг друга! Это в очередной раз доказала ведущая передачи «Домашняя кухня» Лара Кацова, которая поделилась своим невероятно простым и вкусным рецептом сырных лепешек с весенней зеленью. Удержаться от добавки просто невозможно!
Ингредиенты:
- 200 г любого сыра
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки
- 100 г любой зелени (Лара использовала зеленый лук и кинзу)
- 200 г сметаны жирностью 15%
- соль – по вкусу
- растительное масло
Как приготовить сырные лепешки с зеленью:
1. Сыр натереть на крупной терке, соединить с яйцами, мукой, рубленой зеленью и сметаной. Посолить и тщательно перемешать.
2. На раскаленную сковороду с растительным маслом с помощью ложки выкладывать небольшие лепешки, обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны.
3. Сырные лепешки с зеленью готовы!
Суп-пюре из шпината
Молодой шпинат отлично подходит для салатов и гарниров. А еще из него получается невероятно вкусные супы-пюре! Они содержат минимум калорий и множество веществ, необходимых нашему организму. Супы из шпината можно есть даже маленьким детям, а также тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
400 г замороженного шпината
350 мл куриного бульона
1 картофелина
1 луковица
5 зубчиков чеснока
3 см корня имбиря
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сока лимона
соль, перец – по вкусу
Как приготовить суп-пюре из шпината:
1. Порежьте чеснок, репчатый лук и имбирь. Нагрейте оливковое масло в кастрюлю и выложите порезанные ингредиенты, жарьте в течение 3–4 минут, за это время овощи станут мягкими.
2. Выложите в кастрюлю шпинат, добавьте свежий лимонный сок. Через несколько минут влейте в кастрюлю куриный бульон, положите порезанный соломкой или кубиками картофель, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите суп 8 минут.
3. Перелейте горячее содержимое кастрюли в блендер и измельчите до однородного пюре, которое сразу верните в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, доведите снова до кипения. Перед подачей на стол готовый суп можно посыпать петрушкой или кинзой.
Пирог с сыром и зеленым луком
Для того, чтобы приготовить вкусный пирог, вовсе не обязательно долго возиться с мукой, дрожжами и сложными начинками. Используйте уже готовое слоеное тесто, а в качестве наполнителя возьмите самые простые и доступные продукты: сыр сулугуни, яйца и зеленый лук. Этот пирог по рецепту мадам Лары Кацовой можно подавать с ее фирменной куриной подливой и гарниром из свежего салата. Впрочем, он хорош и без всяких дополнений!
Ингредиенты:
- 2 больших пучка зеленого лука
- 1 большой пучок укропа
- 4 яйца
- 4 листа слоеного теста
- 30 мл молока
- 500 г сулугуни
- 100 г муки
Острая куриная подлива:
- 500 г куриного фарша
- 1 банка томатов в собственном соку
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 1 ч.л. семян тмина
- 1 пучок кинзы
- 1 ч.л. сахара
- 50 мл оливкового масла
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить пирог с сыром сулугуни и зеленым луком:
- Лук и укроп нарубить, сулугуни натереть на крупной терке. Добавить 3 яйца.
- Подпылить рабочую поверхность мукой, раскатать тесто. Выложить половину теста на противень с высокими бортиками, выстеленный пергаментом. Положить начинку и равномерно распределить ее. Накрыть вторым пластом теста. Защипнуть края.
- Взять желток оставшегося яйца, смешать его с молоком, чуть взбить и смазать пирог.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
- Для острой куриной подливы: мелко нарезать лук, чеснок и кинзу.
- На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук, добавить чеснок, тмин и куриный фарш. Готовить несколько минут, затем добавить кинзу, мелко нарубленный перец чили (любители особенно острых вкусов могут не очищать перец от семян), соль, перец и сахар. Перемешать.
- Нарезать томаты и добавить в сковороду вместе с жидкостью. Готовить еще пару минут.
- На большое блюдо выложить нарезанный пирог, сверху – острую куриную подливу. Немедленно подавать.
Весенний салат с моцареллой
Весенние салаты невозможно представить без зелени и редиса! Эти продукты отлично сочетаются с нейтральным сыром моцарелла и вместе создают идеальную вкусовую композицию. Такой салат можно приготовить за считанные минуты, например, перед приходом гостей или когда не хочется проводить много времени на кухне. Он получается свежим, сочным и очень легким!
Ингредиенты (на 4 порции):
- Салат «Корн» – 450 г
- Моцарелла – 300 г (в идеале – Буффало)
- Лук-шалотт – 2 шт. (лучше использовать основание, белую часть)
- Редис – 4 шт.
- Соль – по вкусу (лучше крупную)
- Молотый черный перец – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст. ложк
Как приготовить весенний салат с моцареллой:
- Овощи вымыть, почистить. Редис порезать ломтиками, лук – тонкими кольцами.
- Моцареллу порвать на кусочки руками.
- Выложить на тарелку салат «Корн», молотый лук и редис и моцареллу.
- Полить оливковым маслом, приправить солью и перцем.
- Весенний салат с моцареллой готов.
Куриные рулеты с зеленью
Эти куриные рулеты с зеленью станут отличной альтернативой магазинной колбасе и сосискам! Их можно подавать как закуску или основное блюдо, причем, они подойдут не только для быстрого семейного ужина, но и для праздничного застолья. А еще такие рулетики можно взять с собой на работу, чтобы устроить полезный перекус.
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) – 800 г
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- зелень – 1 пучок (зеленый лук, петрушка, мята)
- черный перец и соль – по вкусу
Как приготовить куриные рулеты с зеленью:
- Куриное филе слегка отбить до толщины 0,5 см, приправить солью и перцем.
- Зелень вымыть, добавить оливковое масло, соль и перец, измельчить в блендере до консистенции грубого пюре.
- Смазать грудки зеленью, аккуратно свернуть рулетом и плотно завернуть в пищевую пленку, закрутив концы.
- Варить в подсоленой воде примерно 20 минут.
- Перед подачей нарезать на небольшие роллы.
- Куриные рулеты с зеленью готовы.
Зеленый смузи
Густые коктейли из овощей, фруктов и зелени с необычным названием «смузи» сейчас особенно популярны. Они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а также сбросить вес. Зеленый смузи от эксперта передачи «Свадебный размер» Ксении Селезневой – это кладезь полезных веществ! Такой детокс-напиток рекомендуется пить в разгрузочные дни или заменять им один из приемов пищи. Вы можете смело экспериментировать со вкусами, используя любые зеленые овощи и весенние травы.
Ингредиенты:
- шпинат – 400 г
- сельдерей – 6 черешков
- лимон – 2 шт.
- зеленое яблоко – 1 шт.
- зелень петрушки – небольшой пучок
- соль – по вкусу
- колотый лед – 1/2 чашк
Как приготовить зеленый смузи от Ксении Селезневой:
- Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
- Сельдерей порезать на кусочки.
- Все ингредиенты смешать с блендере с соком 2 лимонов.
- Посолить (но лучше обойтись без соли!), при подаче украсить кубиками льда.
- Зеленый смузи от Ксении Селезневой готов!
Зелень с лимонной заправкой
Знаменитый итальянец Джейми Оливер знает толк в оригинальных блюдах! Например, эта весенняя зелень с лимонной заправкой, приготовленная по его рецепту, может быть отличным гарниром к мясу, птице и рыбе, основой для салата, начинкой для пирога или вполне самостоятельным блюдом. Используйте любую зелень: шпинат, черемша, щавель, зеленые салаты, лук, петрушка, укроп, кинзу – словом, все, что угодно! Секрет необычного вкуса этого блюда кроется в лимонной заправке: ее также можно добавлять в любые другие салаты и гарниры.