Новинки моды, здоровье, советы для женщин, стиль жизни

Лук

0

«Лук — от 7 недуг» — эта поговорка известна всем. Лук относится к весьма полезным растениям, а так же он незаменим в кулинарии. Без него не было бы почти всех блюд, к примеру, французского лукового супа либо возлюбленной почти всеми жареной картошки с золотистым луком.

Лук — одна из главных растительный пряностей, всераспространенных по всему миру. Родиной лука является земля современного Ирана либо Афганистана и считается, что лук был окультурен как минимум 4 тыщи лет вспять. Изображения лука найдены на стенках пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в клинописи старых шумеров и в Библии. В Старом Риме его выращивали для нужд армии на особых участках, а Гомер в “Илиаде” тщательно ведает, как Агамеда готовила для героев-воинов опосля битвы укрепляющий и бодрящий напиток — кикеон — из меда, репчатого лука и вина. В Старой Греции лук совершенно числился священным растением, а луковка символизировала собой устройство вселенной. На празднествах в честь покровителя природы, сатира Пана, луковой шелухой обсыпали его скульптуры, а самые огромные луковки преподносили жрецам в Дельфийском храме.

Но, из-за резкого лукового аромата богатые греки считали, что употреблять его в еду прилично только беднякам и обычным людям, а обеспеченному горожанину не пристало пахнуть как крестьянин. Невзирая на это, почти все богачи все-же лук ели, а для того, чтоб отбить его человека, ассоциировали его с луком, а цветами лука украшали отличившихся в боях героев. Дальше лук распространился в Испанию, Португалию, и остальные страны евро материка, где до этого времени играют огромную роль в ежедневном меню населения. Во Франции, к примеру, большенный популярностью и любовью пользуются различные луковые супы.

На Руси лук распространился в XII—XIII веках и употребляли в основном для изготовления мяса одичавших звериных — лук владел качествами смягчать его специфичный вкус<<. В Киевской и Столичной Руси он являлся одним из основных пищевых товаров фермеров и городской бедноты, к примеру, из лука, темного хлеба, воды и маленького количества растительного масла готовили тюрю. У богатых людей он числился главный приправой к большинству кушаний, с луком даже подавали красноватую икру. Такое пристрастие вызывало удивление у посещавших страну иноземцев.

С самых старых времен были известны целительные характеристики лука. В трактате «Салернский Кодекс здоровья» XIV века именитый доктор и философ Арнольд из Виллановы писал: «Кажется, нет у докторов о луке одного представления. Как докладывает Гален, лук холерикам весьма полезен. Но для флегматиков лук, — гласит он, — еще целебней. лучше всего — для желудка; и цвет у лица потрясающий. Тоже от лука, растертым втирая его, ты сумеешь лысой возвратить голове красоту, что утрачена ею. Лук приложи — и, поможет исцелению укусов собаки, с медом и уксусом лишь его перед тем растирают». Авиценна называл лук «тирьяком» — всепригодным противоядием, способным очищать воду, уничтожая в ней болезнетворные бактерии.

В российских рукописных лечебниках приводится много рецептов и советов по исцелению и профилактике ряда заболеваний луком, в особенности в сочетании с медом. У обитателей российского Севера, где практически не росли витаминные фрукты и овощи, лук давно почитался надежным средством против цинги и почти всех остальных заболеваний. Лук вешали в домах и хлеву во время эпидемий: «во время морового поветрия либо других прилипчивых заболеваний необходимо развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не просачивается в их зараза, да и воздух в покоях очистится…» Народная мудрость говорит: «Лук да баня все правят», «Кто ест лук — избавлен от мук», и, естественно же, «Лук — от 7 недуг». Античные были совсем правы!

Даже современная медицина не опровергает целительные характеристики лука. Употребление его в еду весьма полезно при атеросклерозе и болезнях сердца — вещества, находящиеся в этом растении, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней Постоянное употребление лука препятствует увеличению содержания сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Не считая того, лук насыщает наш организм витаминами, подавляет вредные бактерии и является хорошим профилактическим средством против гриппа, насморка и кашля. Но особо увлекаться луком не стоит, считается, что наилучшее потребление лука — 7—10 кг в год. В особенности не рекомендуется есть много лука людям с желудочными болезнями.

Лук — как замечал Авиценна — владеет способностью биться с болезнетворными микробами. Это замечательное свойство обеспечивается высочайшим содержанием в луковках особенных летучих биологически-активных веществ — фитонцидов. А так же в клеточках лука содержатся вещества летучей серы. Это конкретно из-за их мы плачем, когда режем лук — едкие хим вещества освобождаются из клеток при их разрушении и раздражают глаза.

Есть много народных методов избежать рыданий над луком — от обычного ополаскивания ножика прохладной водой либо накалывания на краешек ножика хлебного мякиша до экзотичных методов порезать лук, держа во рту пару спичек, либо современных (и самых действующих) — воспользоваться блендером.

Существует достаточно много видов лука и зависимо от этого изменяется его наружный вид и кулинарные характеристики. В луковую «семью» заходит наиболее 300 видов этого растения, но более фаворитных еще меньше, фактически, единицы.

Лук разделяется на жгучие, поджгучие, сладкие и салатные сорта. При этом, даже в одном сорте лука есть свои подвиды — к примеру, обычный репчатый бывает как жгучим, так и сладким. Сладкий сорт репчатого лука имеет шелуху бардовых либо сиреневых цветов, встречается даже практически темный лук. Красноватый колер имеют и его оболочки, потому колечками красноватого лука нередко украшают уже готовые блюда. Этот сорт с мягеньким вкусом в особенности неплох в свежайшем виде, потому его нередко кладут в салаты. Так же красноватый лук маринуют и даже варят из него конфитюр к мясным блюдам. У нас в стране самый пользующийся популярностью сорт красноватого лука именуется крымский (ялтинский) — луковки этого сорта имеют приплюснутую форму. Белоснежный и желтоватый репчатый лук близки по своим свойствам, но, белоснежный лук не обрел большенный популярности в Рф.

Он не таковой острый, как желтоватый, но владеет наиболее броским запахом. Он считается салатным луком, а так же отлично идет в суп. Белоснежный лук весьма обожают в Испании и Мексике. Желтоватый репчатый лук — самый всераспространенный, от всего употребляемого лука 80% приходится конкретно на него. Он присваивает блюдам соответствующий

Репчатый лук владеет дезинфицирующими и антибиотическими качествами и является неплохим источником витаминов группы А, В и С.

Не считая репчатого лука популярны еще несколько видов. К примеру, лук-шалот, схожий на репчатый, но меньше размером

Из его луковиц делают особенные соусы (к примеру, французский беарнез), а маринованный и весьма мелко нарезанный шалот кладут в заправки для салатов. Луковки шалота практически не употребляются в сыром виде, а вот благоуханную зелень кладут в салаты. Неповторимый вариант изготовления луковиц шалота — глазирование либо карамелизование полностью. В луковке лука-шалота, по сопоставлению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он различается высочайшими диетическими качествами.

Лук-порей на наших кухнях порей встречается не весьма нередко, а вот в Великобритании живут его истинные поклонники. больше всего их в Уэльсе, порей — его государственная эмблема. Первого марта обитатели Уэльса отмечают денек святого Давида и в честь него они пришпиливают к лацкану пальто либо рубахи кусок порея. Эта Традиция уходит в глубь веков. По легенде в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский, благословляя обитателей на битву с саксами, повелел им пришить на одежку пучки порея, чтоб отличить собственных воинов от неприятельских. В Англии существует общество любителей порея, члены которого дискуссируют тонкости возделывания данной нам культуры и обмениваются рецептами блюд из нее. Логично, что самый большенный в мире порей вырастил британец — ствол этого порея весил 5,5 кг… А совершенно порей был выведен из одичавшего лука, возрастающего в Средиземноморье. В еду идет его нижняя белоснежная часть — ее отваривают, тушат, добавляют в салат, порей кладут в супы и овощные блюда, слегка бланшированным подают на гарнир к мясу либо птице. Если надрезать ствол вдоль, получатся листочки, в которые можно заворачивать и позже запекать хоть какой фарш — от сырного до мясного.

Зеленоватый лук — так по традиции именуют юные «перья» хоть какого лука, почаще всего репчатого. Сама луковка при всем этом остается несозревшей, а в луковых «стрелках» сконцентрированы все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минеральные вещества. Некие сорта зеленоватого лука владеют достаточно едким, резким вкусом (их можно выяснить по наиболее темному цвету листьев), но почаще встречаются наиболее сладкие сорта. Зеленоватый лук по традиции идет в салаты, окрошки, им посыпают готовые супы и закуски. Но он отлично переносит термическую обработку и идеальнее всего о этом знают в Китае. В китайской кухне зеленоватый лук встречается весьма нередко — с ним варят супы либо едят просто слегка припущенным. В российской кухне самое пользующееся популярностью блюдо с зеленоватым луком в тепловой обработке — пирожки с внутренностями из лука и яичка.

Шнитт-лук либо резанец — благоуханный лук с длинноватыми тонкими перьями и маленькими луковками. Его выращивают не лишь с кулинарными, но и с декоративными целями, благодаря прекрасным фиолетовым цветам. В еду употребляются лишь зеленоватые «стрелки», но потому что он не переносит термический обработки — кладется он лишь в салаты либо для декорации уже готового супа либо жаркого блюда.

несколько фактов о луке

  • Лук отлично подрумянится, станет золотистого цвета и вкуснее, если при обжаривании посыпать его сладкой пудрой либо добавить в масло незначительно сладкого песку.
  • пространство разреза неиспользованной луковки смажьте хоть каким жиром. В таком виде лук отлично сохранит свежесть, а также питательные характеристики. Так же можно положить луковку срезом вниз на блюдце с солью.
  • водой с мылом. Запах лука с железных столовых устройств удаляется сухой солью.
  • Лук-порей можно добавить в тесто для несладких блинчиков. Готовые блинчики из такового теста необходимо посыпать тертым сыром и подавать жаркими.

Оставьте ответ